Nell’ambito della valorizzazione del proprio territorio, il Comune , con apposita delibera del 12 settembre 2023, ha assegnato il riconoscimento De.C.O. al piatto tipico di Montecassiano, i Sughitti, a cui la Pro Loco dedica una Sagra il primo weekend di ottobre, che nel 2023 ha ottenuto anche il marchio di Sagra di Qualità Unpli.
Attraverso la De.Co. si attesta la tipicità di uno specifico prodotto sulla base del legame storico e culturale che questo presenta con il territorio e che diventa allo stesso tempo strumento promozionale del Comune. Non si tratta di un marchio di qualità o una certificazione del prodotto, ma con il riconoscimento il Comune e i soggetti produttori intendono conservare nel tempo quei prodotti, saperi e sapori, che si identificano con il patrimonio culturale popolare tipico del territorio. Una volta approvato il regolamento, è stata istituita un’apposita commissione, mista tra maggioranza e minoranza, costituita dal sindaco Leonardo Catena, da Ugo Bellesi, delegato dell’Accademia italiana della cucina e membro dell’Accademia dei Georgofili di Firenze e Italo Trapè, professore di chimica. Per supportare il marchio De.Co, l’amministrazione ha affidato l’incarico per la creazione di un apposito logo.